Эл № ФС77-43748

Дермабразия: чего ожидать и как проводится очистка лица


Дермабразия: чего ожидать и как проводится очистка лица

Дермабразией называется специальная техника очистки лица от верхних слоев кожи с помощью кисти или маленькой алмазной фрезы ( так же иногда называется буром). Кисть или бур  быстро вращается , снимая и выравнивая верхние слои кожи. Этот процесс ранит кожу и наружу проступает кровь. Но как только раны заживут, новая кожа заменит старую, удаленную дермабразией.

Список вещей влияющих на глубины воздействия включает: грубость кисти или бура, скорость их вращения, величина и длительность давления оказываемого на фрезу, особенности и свойства кожи пациента. Лицо наиболее частая цель для подобных процедур, но дермабразия может применяться и для других зон. Дермабразия часто используется для устранения последствий акне. Также может быть использована для лечения ринофимы. (доброкачественное изменение кожи носа)

Содержание

Как проводится процедура

Как проводится процедура дермабразииЗоны в которых будет осуществлена дермабразия очищают и наносят метки. Чаще всего используется местное обезболивание, также кожу покрывают пакетами со льдом на время до 30 минут. Иногда, когда льда и анастетика недостаточно, применяется криогенный спрей, все нацеленно на то, чтобы сделать кожу перед процедурой тверже. Для глубокой очистки или, если задействовано все лицо, может понадобиться более сильная анестезия, болеутоляющие, седация или даже общий наркоз.

Процедура проводится с поочередной работой над маленькими участками кожи. Сначала наносится замораживающий гель (если необходимо), а затем с помощью щетки или бура снимается необходимый слой кожи. После накладывается марлевая повязка для того, что остановить кровотечение, за этим следует наложение чистой повязки или мази на место воздейстия.

Чего ожидать после дермабразии

До и после дермабразии

Период реабилитации после процедуры зависит от размера области на которую воздействовали при абразии, а также насколько большое количество кожи было убрано.

Пациенты, которым была проведена дермабразия всего лица, например, будут иметь больший период восстановления, нежели чем те, у кого был задействован лишь небольшой участок. Глубокие раны, разумеется, заживают дольше. Обычно, регенерация кожи занимает от 5 до 8 дней. Новая кожа имеет розовый или красноватый оттенок, нормализуется её цвет через 6-12 недель. До этого момента, чтобы восстановить естественный оттенок, можно использовать макияж.

У многих пациентов не возникает сильной боли или ее вообще нет. Так что очень часто пациент может легко и быстро вернуться к привычному образу жизни. Однако, некоторым пациентам приходится пользоваться болеутоляющими препаратами, реакция организма индивидуальна и зависит от многих факторов. Чтобы избежать воспаления новых тканей следует:

  • Очищать кожу несколько раз в день, чтобы избежать инфицирования а также избавиться от корки которая образуется при заживлении ран
  • Сменять мазь или повязку, чтобы сохранить раны влажными и ускорить заживление
  • Избегать солнечных лучей и после процедуру постоянно использовать солнцезащитный крем. Так как новая кожа очень чувствительна к воздействию солнца.

Вам может быть так же назначен оцикловир, если в прошлом у вас был высыпания герпеса.

Вам также может понадобиться несколько встреч с доктором, чтобы проследить за ходом реабилитации после процедуру, а также проверить наличие вирусных инфекций или воспаления.

Зачем проводится дермабразия

Дермабразия проводится с целью лечения ран, шрамов и дефектов верхних слоев кожи, таких как:

  • Шрамы от акне. Наиболее частая причина прибегания к дермабразии
  • Неглубокие шрамы от травм или хирургических вмешательств
  • Кожные наросты (например ринофима)
  • Тату (редко). Существуют куда менее радикальные способы удаления тату
  • Цветовые изменения кожи (солнечное лентиго или мелазма). Обычно для решения подобных проблем используется химический пилинг, но иногда проводится и дермабразия.
  • Морщинки вокруг рта

Вы плохой кандидат для дермабразии если:

  • Использовали изотретиноин (препарат для лечения акне) за последние 6-12 месяцев
  • Подвергались подтяжке лица, однако области которые не были задействованы в подтяжке могут подвергаться дермабразии.
  • Вы предрасположены к образованию келоидных рубцов
  • Чрезмерно чувствительны к холоду
  • У вас наблюдается нарушение кровообращения, проблемы с иммунитетом или кожные заболевания.

Насколько эффективна дермабразия

Тип вашей кожи, её состояние, уровень квалификации вашего врача, тип щетки или бура используемого для проведения абразии, ваш образ жизни - все эти факторы могут влиять как на краткосрочный, так и долгосрочный результат. Некоторые проблемы решаются дермабразией эффективнее других. Люди со светлой кожей, избегающие сильного воздействия солнечных лучей, обычно лучше переносят реабилитацию, нежели пациенты с темной кожей, много времени проводящие под солнечными лучами.

Насадки для дермабразии

Обычно, результатом дермабразии является нежная, ровная текстура кожи

  • Дермабразия эффективна для устранения поверхностных или почти плоских шрамов от акне. Глубокие типы шрамов обычно требуют других подходов.
  • Хирургические шрамы могут быть исправлены спустя 8-12 недель после операции. (Однако стоит помнить, что сами по себе шрамы уменьшаются и теряют окрас на протяжении полугода после операции)
  • Кожные наросты могут быть удалены почти полностью, но  дермабразия редко используется для их удаления.
  • Изменения цвета кожи прекрасно лечатся с помощью дермабразии совмещенной с использованием отбеливающего агента и третиноина (Retin-A), который усиляет действие отбеливания.
  • Дермабразия не оказывает должного эффекта на глубокие морщины, однако тонкие неглубокие морщинки вокруг глаз и рта могут быть легко удалены.

Удаление шрамов, кожных наростов и тату - перманентное. Однако изменение цвета кожи и её текстуры вызванное воздействием солнца и времени может продолжиться и после дермабразии,  эффект от нее в данном случае не вечен.

Риски при проведении процедуры

Гиперпигментация кожиОбычные временные побочные эффекты включают в себя:

  • Покраснение кожи. (Пропадает спустя 6-12 недель)
  • Воспаление
  • Высыпание акне или маленьких цист. Обычно успешно присекается с помощью третиноина, иногда используются антибиотики
  • Гиперпигментация места воздействия. Иногда кожа после операции приобритает более темный оттенок, нежели чем кожа её окружающая. Нормальный цвет восстанавливается через несколько недель после операции.
  • Повышенная чувствительность к солнечным лучам.

Нечасто встречающиеся осложнения:

  • Длительное покраснение
  • Длительное изменение цвета кожи в месте воздействия ( обычно наблюдается у людей с темной кожей)
  • Повреждение тканей связанное с излишним переохлаждением
  • Инфекция. Очень редкое осложение. Обычно пациенту назначаются противовирусные препараты ещё до проведения процедуры, так что риск минимален.

Ожидания

Дермабразия сильно ранит кожу. Вам нужно быть готовым, к тому, как будет выглядеть ваша кожа сразу после процедуры и в период восстановления. Также очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать инфекций и помочь своей коже спокойно восстановиться. Удостоверьтесь, что ваш доктор четко понимает чего вы надеетесь достигнуть, и попытайтесь осознать каких результатов ожидаете вы. Не ожидайте 100% улучшения внешного вида кожи. Обычно, 50% улучшение принимается к хороший результат. Даже при реалистичных ожиданиях вы можете не увидеть финального результата на протяжении нескольких недель или даже месяцев после дермабразии.

 
Вас так же может заинтересовать
 
КОММЕНТАРИИ

ОтменитьДобавить комментарий


Яндекс.Метрика