Эл № ФС77-43748

SMAS-лифтинг – революционная методика подтяжки лица


SMAS-лифтинг – революционная методика подтяжки лица

Можно ли в 45 лет вернуть себе такой же чёткий контур, упругую и гладкую кожу лица, которые были лет этак 10—15 назад? Оказывается, на этот вопрос существует положительный ответ! Лучшим способом, позволяющим «подтянуть» буквально все мягкие ткани, по праву считается сравнительно новая революционная методика пластической хирургии — SMAS-лифтинг.

Содержание

Немного из истории вопроса

Хотя с анатомическим строением кожи пластические хирурги знакомы давно, только в 1976 году (40 лет назад!) было предложено подробное описание подкожной поверхностной мышечно-апоневротической системы (англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System) и предложен сам термин SMAS. Спустя всего 6 лет, в 1982 году, успешно прошла первая операция, подтянувшая кожу глубоко изнутри. Сегодня пластические хирурги активно осваивают и совершенствуют метод, позволяющий повернуть время вспять и вернуть лицу былую молодость. Более того! Разработаны малоинвазивная эндоскопическая SMAS-подтяжка лица и безоперационный ультразвуковой метод лифтинга фиброзно-мышечного каркаса.

Что такое SMAS и зачем она нужна?

Строение кожного покроваСМАС — это двухслойная фиброзно-мышечная прослойка, расположенная между кожей и подкожной жировой клетчаткой с одной стороны, глубокими мимическими мышцами и лицевым скелетом — с другой. Её составляют тонкая коллагеново-эластиновая фасция с расположенным под ней слоем поверхностных мимических мышц.

Именно эта прочная, но эластичная основа поддерживает нежную кожу лица, не позволяя ей растягиваться. SMAS наиболее выражена на щеках и возле ушей, а также на шее, что и определяет технику выполнения операции и доступы.

По мере старения коллагеновые волокна растягиваются и SMAS «ослабевает». Результат налицо: чёткий овал «расплывается», морщинки становятся более заметными, углубляются носогубные складки, опускаются брови и уголки глаз, появляются двойной подбородок и «бульдожьи» щёчки. Это явление называется гравитационным птозом и наиболее заметно при старении лица по деформирующему или комбинированному типам.

Первые признаки «провисания» фиброзномышечного каркаса лица возникают к 37—40 годам и становятся хорошо заметными около 45. Именно этот возраст — оптимальное время для выполнения SMAS-лифтинга: кожа ещё сохраняет достаточную упругость и может заметно подтянуться после укрепления поверхностного мышечно-апоневротического слоя.

В чём задачи, преимущества и риски SMAS-лифтинга?

SMAS-лифтингГлубокая SMAS-подтяжка — отдельный вид пластической операции или безоперационной коррекции, позволяющий восстановить внешний вид лица за счёт работы с мышечно-фиброзным слоем.

Подтягивание соединительнотканного каркаса обеспечивает быстрые и, главное, долговременные результаты. И это не единственное преимущество метода:

  • Пластический хирург при проведении классического или эндоскопического СМАС-лифтинга может работать комплексно: удалить избыток подкожно-жировой клетчатки и растянутой кожи в области подбородка и шеи, подтянуть лоб и брови, выполнить блефаропластику и платизмопластику (сформировать «идеальное декольте»);
  • Восстановление внешнего вида является максимально естественным: контуры лица становятся чёткими и изящными, разлаживаются морщины, однако кожа при этом не кажется перерастянутой;
  • Доступ во время операции проходит в естественной складке кожи возле уха (при классическом SMAS-лифтинге) или через небольшие проколы кожи (при эндоскопическом вмешательстве), что сводит к минимуму риск формирования обезображивающих рубцов.

Однако такая пластическая операция имеет свои «подводные камни»:

  • Классический SMAS-лифтинг — достаточно травматичное вмешательство: в первые дни реабилитационного периода пациента могут беспокоить болезненность и отёчность тканей. К тому же, во время операции существует риск повредить лицевой нерв, что приводит к снижению чувствительности кожи;
  • Операцию по подтяжке фиброзно-мышечной системы можно проводить всего один раз в жизни;
  • Для качественного выполнения коррекции необходима высокая квалификация хирурга.

Всех этих недостатков лишён глубокий ультразвуковой лифтинг, стимулирующий восстановление тонуса мышечно-апоневротического каркаса и синтез новых коллагеновых волокон.

Виды SMAS-лифтинга, их особенности и преимущества

В зависимости от способа вмешательства различают два вида SMAS-лифтинга:

  • Оперативный: классический и эндоскопический;
  • Безоперационный (ультразвуковой).

Оперативный SMAS-лифтинг

Схема работы при SMAS-лифтингеСуть метода: Хирургическое вмешательство, которое длится несколько часов и выполняется под общим наркозом. Оперативный SMAS-лифтинг бывает поверхностным (на уровне коллагеново-эластиновой фасции) и глубоким (на уровне мимических мышц).

Во время операции пластический хирург отстаивает и подтягивает мышечно-апоневротическую систему, фиксируя в новом положении: резецирует (иссекает) её избыток или плицирует (формирует подкожные складки) для восстановления недостающих объёмов тканей. В результате лицо «ставится на место».

При классическом варианте SMAS-лифтинга хирург-пластик работает через разрез в естественной складке перед ушной раковиной, при эндоскопическом — через небольшие разрезы-проколы под контролем эндоскопа, что делает коррекцию менее травматичной, снижает риск осложнений и укорачивает реабилитационный период.

Преимущества:

  • Длительный, быстрый и заметный результат. Пациентки, перенесшие операцию, отмечают, что внешне помолодели на 8—15 лет.

Недостатки:

  • Травматичность: период восстановления может затянуться до 2—3 недель, а иногда и нескольких месяцев;
  • Техническая сложность операции.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Ультразвуковой SMAS-лифтингСуть метода: На SMAS воздействуют ультразвуковые импульсы, которые способны проникать на глубину до 5 мм. Под действием УЗ-волн ткани прогреваются, коллагеновые и мышечные волокна сокращаются, запускается синтез нового коллагена и эластина. В результате восстанавливается тонус мышечно-апоневротической системы, вслед за которой подтягиваются подкожная жировая клетчатка и кожа.

Преимущества:

  • Щадящее воздействие;
  • Отсутствие рубцов и осложнений, связанных с выполнением классической или эндоскопической операции;
  • Быстрый и заметный эффект омоложения после единственной процедуры;
  • Более короткий реабилитационный период.

Недостатки:

  • Менее стойкий эффект, чем при операции;
  • Сравнительно высокая цена.

И хотя операции по подтяжке мышечно-апоневротического аппарата лица травматичны и рискованны, а стоимость ультразвукового SMAS-лифтинга, в сравнении с другими аппаратными процедурами, достаточно высока, всё больше пациенток отдают предпочтение именно этому методу омоложения. Ведь так приятно в 45—50 лет снова ощутить себя 30—35-летней женщиной, уверенной в своей привлекательности!

 
Вас так же может заинтересовать
 
КОММЕНТАРИИ

ОтменитьДобавить комментарий


Яндекс.Метрика