Эл № ФС77-43748

Отопластика - пластика ушей


Сколько взрослых и детей страдают от такого, казалось бы, невинного дефекта, как лопоухость! Постоянные насмешки сверстников, сочувственные взгляды родных приводят к формированию стойких психологических комплексов, которые отравляют человеку жизнь и заставляют стесняться внешности. А ведь существует действенный способ, позволяющий навсегда избавиться от лопоухости! Речь идёт об отопластике — специальной операций, после которой ушки ребёнка или взрослого становятся аккуратными и красивыми. Кстати, при необходимости можно исправлять форму не обоих ушей, а лишь одного!

Содержание

Что такое отопластика?

Отопластика — это пластическая операция на хрящевых и мягких тканях наружного уха, позволяющая получить желаемую форму и размеры ушной раковины при наличии врождённых или приобретенных дефектов её анатомического строения.

Показания

  • Лопоухость, характерным признаком которой являются оттопыренные ушные раковины;
  • Нарушенные размеры уха: большая ушная раковина (макроотия), маленькая ушная раковина (микроотия) или её полное отсутствие (анотия);
  • Неправильная форма наружного уха: плоская раковина с невыразительным хрящевым рисунком, острое ушко («ухо макаки»);
  • Асимметричные ушки;
  • Слишком низко или высоко посаженные ушные раковины;
  • Неэстетичные деформированные мочки, обвисшие вследствие возрастных изменений или растянутые после массивных серёг;
  • Посттравматические дефекты и разрывы уха.

Виды операции

В зависимости от назначения различают следующие виды отопластики:

  • эстетическая — направленная на устранение косметического дефекта, который вызывает неудовлетворённость формой или размерами ушей;
  • реконструктивная — позволяющая восстановить отсутствующую или сильно повреждённую ушную раковину.

Существуют разные техники выполнения пластики ушек, из которых наиболее распространёнными стали:

  • методика Мустарде, при которой формируется противозавиток ушного хряща;
  • методика Фурнаса, предложившего пришивать ушную чашу к надкостнице расположенного за ней сосцевидного отростка.

И, наконец, с учётом инструментов и оборудования, используемых во время пластики ушей, такие хирургические вмешательства делят на традиционные («скальпельные») операции и лазерную отопластику. 

 

Фото: Отопластика

Видео: Отопластика

Цены на отопластику в Москве

Хирург / Клиника Вид операции Цена

Клиника Оттимо

Клиника Эстетической хирургии

Консультация и операция отопластика

от 75 000 р.

Максим Осин

Пластический хирург Максим Осин

Консультация и операция отопластика на одно ухо

от 50 000 р.

Отопластика на два уха

от 60 000 р.

Подготовка к операции

Подготовительный этап к отопластике включает:

  • Первичное консультирование с осмотром ушной раковины, выявлением причин дефекта и компьютерным моделированием формы наружного уха;
  • Плановое лабораторное и клиническое обследование: флюорография, анализы, консультации смежных специалистов — терапевта, оториноларинголога, анестезиолога.

Кроме того, перед проведением пластики ушей пациенту следует соблюдать ряд ограничений:

  • В течение 10—14 дней до операции прекратить приём лекарственных средств, в состав которых входит аспирин;
  • За 2 недели до хирургического вмешательства перестать курить (это ограничение также распространяется на 3—4 недели после отопластики);
  • Накануне перед операцией принять ванну или душ и помыть волосы с шампунем;
  • В день операции не пить и не кушать (при чистке зубов можно использовать не более полстакана воды).

Перед операцией пациента обычно фотографируют для объективной оценки внешности до и после пластики.

Необходимые анализы

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Общий анализ мочи;
  • РВ, кровь на гепатит (Hbs Ag) и ВИЧ.

Как проходит операция

Традиционная (классическая или «скальпельная») отопластика

Как правило, коррекцию лопоухости выполняют амбулаторно. Длится такое вмешательство от 30 минут до 2—2,5 часов в зависимости от объёма работ.

Для обезболивания применяют местную анестезию и только при оперировании очень маленьких детей может быть показан общий наркоз. Обычно операция направлена на создание (увеличение) противозавитка в ободе ушной раковины и уменьшение хрящевой чаши уха.

Во время вмешательства пациент ложится на спину и поворачивает голову на противоположное ухо.

В большинстве случаев небольшой разрез проходит по задней поверхности раковины. При переднем доступе разрез делают в естественных складках, чтобы он выглядел малозаметным. В ходе пластики хирург моделируют желаемую форму ушка (перемещает хрящевую ткань, иссекает её избыток) и с помощью внутренних швов фиксирует ушную раковину в новом положении.

Разрез ушивается аккуратными косметическими швами, которые после полного заживления становятся практически незаметными для окружающих.

По окончании операции на ухо накладывают защитную повязку и применяют холод.

Лазерная отопластика

Техника выполнения операции является практически такой же, как при классической отопластике. Однако использование лазера обеспечивает получение более точного разреза и снижает болевые ощущения. Благодаря коагулирующим свойствам лазерного скальпеля операция проходит практически бескровно и длится всего 20—30 минут. Фиксация хряща в новой позиции и накладывание швов выполняются так же, как при традиционной пластике наружного уха.

Послеоперационный период

Обычно реабилитационный период после отопластики является лёгким и коротким:

  • Спустя несколько часов после вмешательства пациента выписывают домой (пребывание в стационаре на протяжении 1 суток показано только при проведении операции под общим наркозом);
  • Эластичную повязку после пластики ушей обычно снимают на 5—6-ые сутки;
  • В течение 5—7 дней после отопластики пациента могут беспокоить умеренные боли в области послеоперационной раны, наблюдаются отёчность тканей и кровоподтёки (в случае лазерной отопластики гематом практически нет). Окончательно отёки и синяки сходят спустя 2—2,5 недели после операции. В течение некоторого времени может беспокоить кратковременная потеря чувствительности;
  • На протяжении 15 дней запрещено купаться в ванне и мыть голову;
  • При отсутствии осложнений на 10—14-ые сутки снимают швы за ушами;
  • В течение 1,5—2 месяцев пациенту запрещены чрезмерные физические нагрузки, в том числе активные занятия спортом, не рекомендуется посещать сауну или баню, купаться в море или бассейне, пребывать на открытом солнце и облучаться УФ-лучами;
  • Окончательные результаты пластики ушей можно оценить лишь спустя 6—7 месяцев, однако промежуточную оценку выполняют через 1 и 3 месяца после процедуры.

Если на предварительной консультации пластический хирург предупреждает о длительном периоде реабилитации, необходимости ношения повязки (обычно самодельной) более чем 3 недели, платных перевязках, возможно, вам стоит поискать другого специалиста.

Возможные осложнения

Хотя зачастую отопластика является несложным и малотравматичным вмешательством, которое затрагивает только кожу и ушной хрящ, при её проведении также может наблюдаться ряд осложнений:

  • Аллергическая реакция на медицинские препараты, применяемые для местной анестезии;
  • Образование тромбов;
  • Некроз мягких тканей в области послеоперационного шва;
  • Инфекционное воспаление хряща ушной раковины, приводящее к формированию заметных рубцов;
  • Значительная гематома с последующей деформацией уха.

Стоит отметить, что у профессионального хирурга после проведения коррекции лопоухости ушки никак не могут вернуться назад!

Противопоказания

  • Острые и хронические инфекции;
  • Онкопатология;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и период кормления.

Хотя дети достаточно легко переносят пластику ушек, возраст младше 6 лет является относительным противопоказанием к проведению операции: в этот период ушной хрящ ещё продолжает формироваться.

Отопластика: отзывы

   Анастасия, 23 года:

«Здравствуйте, я с детства была недовольна своими ушами, скрывала этот изъян. Когда твердо решила сделать пластическую операцию, узнала мнение родителей, меня поддержали. Нашли клинику благодаря знакомым мамы. В скором времени я пошла на консультацию, высказала пожелания доктору. Он понял меня мгновенно, сказал, какие анализы нужно сдать перед исправлением ушной раковины. По проведении доктор дал рекомендации. Я строго следовала им и две недели после коррекции находилась дома. Осложнений не было. Через семь дней сняли швы, я была безумно рада результату. Конечно, ушки были отекшими и синеватыми, но всего месяц, и всё прошло, а швы заметны только близком осмотре.
Это было полгода назад, ни разу не пожалела о пластике.»

   Дарина, 32 года:

«Приветствую всех. Я также делала отопластику. Такое хирургическое вмешательство было необходимо мне после ДТП. Пластического хирурга, выполняющего такие услуги по адекватным ценам, мне порекомендовали в больнице, в которой я проходила реабилитацию. Операция была проведена спустя полгода после аварии. Повязка мне стала давить на следующее утро после коррекции из-за отека и пришлось снова посетить врача. Меня успокоили тем, что отклонений от нормальной реакции нет. Болезненные ощущения были, я принимала анестезирующие препараты ежедневно. Я также не мыла волосы неделю. Швы уже сняли, мои уши немного отличаются по форме между собой, но это не слишком заметно. Хотя я не знаю, что будет дальше, пока ещё не прошел отек...»

Эльвира, 25 лет

«Я очень долго пыталась научиться жить с лопоухостью. Получалось. Только эффект всегда был временным и, в один прекрасный момент я поняла, что эта борьба тщетна потому, что в своем идеализированном образе я не лопоуха, что я хочу получать удовольствие от каждого дня, носить хвосты и шляпки, красиво выходить из воды, РАДОВАТЬСЯ встречному ветру и любить себя. Любить честно, а не снисходительно, восторгаться собой и всегда чувствовать себя красивой. Я оказалась на хирургическом столе в Женес под скальпелем Осина Максима. Что сказать, все прошло более чем замечательно и чувствую я себя превосходно. НИЧЕГО!!!! СОВЕРШЕННО НИЧЕГО не чувствуется во время процедуры. Для меня это действительно праздник! Верю, что это только начало перемен и уже сейчас чувствую, что внутренняя уверенность пробудилась во мне.»

Ольга, 20 лет

«В 20 лет я решила сделать операцию на ушках. Пошла на операцию совершенно без эмоций. Не было страшно, такое ощущение было, что меня просто выключили, я на автомате пришла и мне сделали. Я счастлива! И вы знаете, я и так уверенный в себе человек, но после этого всего уверенности еще в пару раз прибавилось. Это не передать словами даже. И хоть я все равно практически всегда хожу с распущенными, главное, что подобное меняет тебя не только снаружи, но и внутри. Очень сильно меняет. Теперь учусь завязывать высокие хвосты, пучки, а то совсем не умею. Напишу одно: делайте эту операцию, не бойтесь. Это, конечно, не совсем легко, но всего лишь неделя мучений, и вы станете совершенно другим человеком. Это того стоит!!!! Поверьте!»

Ирина, 31 год

«Какое счастье иметь сейчас нормальные уши! Мечта всей жизни сбылась. Уши были очень сильно оттопырены. Постоянно ходила с распущенными волосами. В школе надо мной сильно издевались до 9 класса. Уши я не хотела сильно прижатыми к голове, доктор со мной был согласен. Сама операция прошла легко, из наркоза выходила без проблем, в общем, никаких ужасных воспоминаний не осталось. Результатом я пока очень довольна, даже если еще немного отойдут, все равно красиво смотрится. Потом наконец-то проколю себе уши. Мне они очень нравятся, хоть одна подруга сказала, что я утратила свою индивидуальность, стала как все. Но я лучше буду как все, чем Микки Маусом.»

София, 17 лет

«Мне 17 лет, в этом году заканчиваю школу. Никогда меня в детстве никто не обзывал, особого комплекса по поводу ушей я не имею. Но скоро закончится школа, начнется более-менее взрослая жизнь, надо будет поступать в ВУЗ, там новые люди, новые знакомства, надо сразу заявлять о себе с первого взгляда. Поэтому я решила «прилепить » свои уши. Я и без этого смогла бы прожить спокойно, но больше уверенности, привлекательности для окружающих - никогда не помешает. Рада, что все прошло так спокойно. Всё зажило, ничего не беспокоит, всё нравится! И ведь прошло всего ничего, а мне кажется, что уши у меня всегда такими и были, и вовсе не было никакой операции!!»

Пластические хирурги и клиники, специализирующиеся на операции отопластика:

Осин Максим Александрович - пластический хирург
Оттимо - клиника эстетической хирургии
Jeunesse - клиника пластической хирургии и косметологии

С остальными впечатлениями наших форумчанок, которые сделали отопластику, вы можете ознакомиться на форуме.

 


КОММЕНТАРИИ

ОтменитьДобавить комментарий


Яндекс.Метрика